Pastificio Piazza - Delizie dell'Alcantara

Logo Pastificio Piazza Le Delizie dell'Alcantara

Le Delizie dell'Alcantara è un'azienda giovane a conduzione familiare, con sede a Mojo Alcantara, centro della Sicilia orientale incastonato nella Valle dell'Alcantara, zona tutelata dall'Ente Parco Fluviale alle pendici dell'Etna. Il microclima, la flora e soprattutto l'acqua che sgorga copiosa dalle sorgenti fanno di questa porzione di Sicilia un territorio unico, sia per la bellezza naturalistica che per la qualità dei prodotti che da essa nascono. Le Delizie dell’Alcantara è stato inserito nella "Carta di Qualità" del Parco Fluviale dell'Alcantara, a cui è stato insignito il Marchio Trota d’Argento per i requisiti di tutela ambientale e di qualità del prodotto che ogni giorno si impegna a realizzare. L’Ente Parco attraverso l’istituzione del "Marchio di Qualità Natura Parco" promuove un sistema di riconoscibilità e di accreditamento d’imprese che condividono finalità istituzionali ed ambientali che concorrono alla diffusione di tecniche e prodotti legati al territorio.
La produzione di pasta secca si rivolge al consumatore esigente che richiede un prodotto di qualità con caratteristiche nutrizionali e organolettiche ottimali. Per garantire alte qualità nutrizionali nella filiera del prodotto vengono selezionati grani di esclusiva coltivazione siciliana, ricercando tra i produttori di alta esperienza che rispettino i più nobili canoni di produzione. Per garantire al meglio la conservazione intatta delle proprietà della semola non sono utilizzati silos di stoccaggio. Le semole fresche di moliture, ottenute dalla macina grossa di prima estrazione vengono versate sacco a sacco nella tramoggia di carico: questo procedimento consente di controllare la qualità della materia prima, pugno dopo pugno. La formazione dell’impasto (semola e acqua) avviene lentamente in vasca sottovuoto a freddo. L’impasto mantenuto a bassa temperatura passa in trafile al bronzo che conferiscono alla pasta, anche ai formati lisci, quel colore e quella rugosità che consente a sughi e condimenti di legare.

La pasta corta viene posta su telai in legno, mentre i formati lunghi (spaghetti e linguine) su delle canne. Segue poi l’essiccazione, che avviene in celle statiche a bassa temperatura. È in questa fase che il processo produttivo SLOW determina la differenza. La voluta lentezza dell’essiccazione, garantisce la completa e uniforme evaporazione dell’acqua dalla pasta, scongiurando l’indurimento dell’amido e la conseguente cristallizzazione della parte esterna.
La temperatura media si aggira attorno ai 40° e consente di ottenere un prodotto ottimo che, insieme ad un giusto spessore, conserva intatte le proteine, l’amido, il sapore e il profumo del grano appena macinato, dando alla pasta un valore aggiunto.

Pasta Piazza

Pasta di semola di grano duro 100% siciliano, trafilata al bronzo e a lenta essiccazione in celle statiche. Un prodotto superiore che insieme ad un giusto spessore, conserva intatto il sapore e il profumo del grano appena macinato.

Pasta Sua Maestà

Pasta di semola di grano duro 100% siciliano, trafilata al bronzo e a lenta essiccazione in celle statiche. Un prodotto esclusivo che conserva intatto il sapore e il profumo del grano appena macinato.

Pasta Biologica

Pasta biologica realizzata con l’ausilio di grani duri 100% siciliani. La formazione dell’impasto avviene lentamente in vasca sottovuoto a freddo e mantenuto a bassa temperatura per non essere stressato. Passato in trafile in bronzo, viene poi essiccato in celle statiche (max 40°). Dalla fusione del nostro metodo di lavorazione e dalla genuinità del grano nasce un prodotto completo, equilibrato e nutriente.

Logo Pastificio Piazza Le Delizie dell'AlcantaraDelizie dell'Alcantara - Via Vittorio Veneto 110, 98030 Moio Alcantara (ME)
www.pastificiopiazza.it